fbpx
Minggu, 14 Agustus 2022
  • Login
ADAPADA.COM
ADVERTISEMENT
  • Ada Apa
  • Ada Pada
  • PSM
  • Profile
  • Gaya Hidup
  • Seni & Budaya
  • Bisnis & Event
  • Sports
  • Tips
  • Trip
No Result
View All Result
  • Ada Apa
  • Ada Pada
  • PSM
  • Profile
  • Gaya Hidup
  • Seni & Budaya
  • Bisnis & Event
  • Sports
  • Tips
  • Trip
No Result
View All Result
Adapada.com
ADVERTISEMENT
Home Tips

Tips Jaga Kadar Gula Darah Menjelang Bulan Ramadan

by REDAKSI
2021-04-08
Foto: unsplash.com/Sharon McCutcheon

Foto: unsplash.com/Sharon McCutcheon

FacebookTwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ADAPADA.COM – Penyandang diabetes harus menjaga kadar gula darah termasuk pada saat menjelang puasa Ramadan di tengah pandemi COVID-19 ini. Sebab, menurut Medical Marketing Manager Kalbe Nutritionals dr Adeline Devita, ada penyandang diabetes yang boleh berpuasa dan ada yang tidak diperbolehkan.

“Ada kondisi bagi diabetesi yang tidak disarankan berpuasa yaitu jika diabetesi mengalami diabetes tipe 1 yang sulit terkendali, diabetesi yang sedang hamil, usia lanjut ataupun penyakit komplikasi yang berat seperti gagal ginjal, stroke maupun tekanan darah yang tidak terkontrol”.

Baca Juga

Tips Tetap Bugar Selama Puasa

Ini Manfaat Tersembunyi dari Wortel untuk Kesehatan

ADAPADAKEDAI ADAPADAKEDAI ADAPADAKEDAI
ADVERTISEMENT

Dr Adeline menjelaskan risiko utama yang berhubungan dengan puasa pada diabetesi adalah hipoglikemia, hiperglikemia, ketoasidosis diabetic, dehidrasi, serta thrombosis. Selain itu, penyandang diabetes juga rentan terkena paparan virus, termasuk COVID-19.

ADVERTISEMENT

“CDC (Centers for Disease Control) telah menentukan bahwa COVID-19 adalah ancaman kesehatan masyarakat yang serius, dan orang dewasa yang lebih tua dan orang-orang dengan kondisi medis kronis yang serius, termasuk diabetes,” jelas dr Adeline.

Maka dari itu, penting untuk menjaga kadar gula darah menjelang puasa. dr Adeline juga menyebut sebaiknya konsultasi dengan dokter 2 minggu sebelum puasa untuk memastikan kondisi kesehatan. Selain itu, perhatikan beberapa hal berikut ini untuk penyandang diabetes agar puasa tetap lancar:

1. Perbanyak Minum Air Putih

Minuman manis seperti soda telah dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2 dan diabetes autoimun laten orang dewasa. Mereka yang mengonsumsi 2 porsi minuman yang mengandung gula per hari memiliki risiko 99% lebih tinggi terkena Latent autoimmune diabetes in adults (LADA).
Sebaliknya, mengonsumsi air putih memberi manfaat dapat menyebabkan kontrol gula darah dan respon insulin yang lebih baik. Sangat baik untuk mengurangi minuman manis dan memperbanyak air putih menjelang puasa Ramadan.

2. Atur Pola Makan

Mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan gula meningkatkan kadar gula darah dan insulin yang menyebabkan terjadinya diabetes seiring waktu. Menghindari makanan ini dapat membantu mengurangi risiko diabetes.

“Pastinya harus perhatikan asupan kalori harian sesuai dengan jumlah kebutuhan harian, perbanyak sayur dan buah, hindari gorengan dan makanan berlemak lainnya, dan asupan cairan harus cukup minimal 8 gelas total dalam 1 hari,” ujar dr Adeline.

Selain itu, Anda juga dapat mengonsumsi Diabetasol untuk mendukung proses penurunan kadar gula darah agar gula darah tetap normal dan menjaga daya tahan tubuh termasuk untuk menghindari paparan COVID-19. Diabetasol mengandung nutrisi lengkap bagi para diabetesi seperti karbohidrat lepas lambat, protein, omega 3, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan zinc yang berperan untuk mengendalikan kadar gula darah.

Adapun pola makan sehat untuk diabetesi pada waktu puasa dapat mengikuti pola makan sesuai informasi berikut.

3. Hentikan Kebiasaan Merokok

Merokok telah terbukti menyebabkan berbagai penyakit serius, salah satunya adalah penelitian yang menghubungkan diabetes tipe 2 dapat terjadi pada perokok aktif maupun pasif.

Sebuah studi pada pria paruh baya membuktikan, setelah 5 tahun berhenti merokok, risiko diabetes mereka berkurang 13% dan setelah 20 tahun kondisi mereka sama seperti kondisi orang yang tidak pernah merokok.

Menjaga kadar gula darah tetap normal sebelum berpuasa dan menjaga pola makan sehat untuk diabetesi pada waktu berpuasa bisa membuat puasa Ramadan dapat dijalankan dengan baik.

Sumber: Detik.com

Tags: Bulan SuciBulan Suci RamadanGulaGula DarahKesehatan
ShareTweetSendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Kebiasaan yang Menjadi Pemicu Tekanan Darah Tinggi

Next Post

Keutamaan Bulan Suci Ramadan

Postingan Terkait

5ebaa26319329 ADAPADA.COM

Tips Tetap Bugar Selama Puasa

2022-04-03
1C64FC0C 942A 48C2 B8F7 62623224A927 ADAPADA.COM

Ini Manfaat Tersembunyi dari Wortel untuk Kesehatan

2022-01-22
Foto: honestdocs.id

Anda Penderita Asam Urat? Hindari Makanan Ini

2021-12-22
spirit ADAPADA.COM

Tips Semangat Kerja di Pagi Hari Agar Produktif dan TIdak Ngantuk

2021-11-02
Mengonsumsi kafein yang tepat di Adapada Kedai

Konsumsi Kafein Bantu Kamu Hilangkan Lemak di Perut

2021-08-05
Sumber: voiceupjapan.org

Ini Film yang Bisa Menemanimu Makan di Tempat Makan Selama 20 Menit

2021-07-31
Load More
Next Post
Foto: portonews.com

Keutamaan Bulan Suci Ramadan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

Adapada Kedai 2.0 Adapada Kedai 2.0 Adapada Kedai 2.0
ADVERTISEMENT

Ikuti Kami

Facebook Youtube Instagram Twitter

Berita Populer

  • Foto: reseppedia.com

    Sejarah Coto Makassar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Permainan Anak Makassar Zaman Dulu Dan Manfaatnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sejarah, Ragam, dan Kepercayaan Terhadap Badik, Senjata Khas Sulawesi Selatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Film Mencuri Raden Saleh, dan Pemeran Utamanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PSM Makassar Klub Pertama yang Lolos Final ASEAN AFC Cup.

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
ADVERTISEMENT

Instagram

  • :
PSM Makassar mencatatkan sejarah sebagai klub pertama yang lolos Final Zona ASEAN AFC Cup, sejarah tercatat setelah mengalahkan Kedah FC asal Malaysia dengan skor tipis 2-1 di Stadion I Wayann Dipta, Bali, Selasa (9/8/22).

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #haloteman #psmmakassar #psmday #psmjuara #finalafccup #afccup2022 #jukueja #ewakomkassar ewakopsm
  • :
Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) memfasilitasi bantuan apartemen ikan untuk nelayan di Pulau-pulau kecil.

Selain di Pulau Barrang Caddi, bantuan apartemen ikan juga diberikan di Pulau Kodingareng Lompo Kota Makassar dan Pulau Sanrobengi, Kabupaten Takalar.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #nelayan #pemprovsulsel #pulaukodingareng #apartemenikan #pemkotmakassar #dkp #dinasperikanan #sulselprov
  • :
Membanggakan! Tim Pencak Silat Indonesia baru saja memastikan diri menjadi juara umum Kejuaraan Dunia Pencak Silat yang digelar di Melaka International Trade Centre, Malaysia pada 25 hingga 31 Juli 2022 lalu.

Tak tanggung-tanggung, Indonesia menyabet 28 medali dalam ajang tersebut. Rinciannya adalah 11 emas, sembilan perak, dan delapan perunggu.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #pencaksilatindonesia
#pencaksilat #juaraduniapencaksilat #pesilatindonesia
  • :
Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang sebelumnya memblokir sejumlah platform seperti Steam, Epic Games, PayPal dan lainnya karena belum terdaftar di situs PSE milik pemerintah akhirnya membuka blokir untuk PayPal.

Pembukaan sementara blokir PayPal setelah banyak desakan dan masukan terkait dana masyarakat yang tersimpan di aplikasi tersebut.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #blokirpaypal #kominfoblokir #kominfo #blokiraplikasi #bukablokiraplikasi
  • :
Hasil pertandingan PSM Makassar vs Bali United Liga 1 2022 – 2023 (29/7/22) yang digelar di stadion Gelora BJ Habibie dimenangkan oleh PSM Makassar dengan skor telak 2 - 0.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #psmmakassar
#psmday #stadionbjhabibie #stadiongelorabjhabibie #ewakopsm #jukueja #pasukanramang #psm #liga1psm #liga12022
  • :
Kebijakan baru Korlantas Polri akan penghapusan data kendaraan jika STNK tak diperpanjang selama dua tahun. Data kendaraan yang sudah dihapus akibat STNK mati dua tahun tak bisa didaftarkan lagi alias bodong.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #kendaraanbodong #stnk #bayarstnk #bayarpajak #samsat
  • :
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ikut bersuara, menurutnya CFW adalah feomena yang hadir secara natural dari buah pikiran anak-anak muda, sehingga tak layak di klaim atau dipatenkan menjadi hak kekayaan itelektual yang justru akan menghilangkan maksud dan tujuan kegiatan tersebut.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #slebew #citayamfashionweek #scbd #bonge #jejeslebew #baimwong #haki
  • :
Kita bisa berbangga dengan kegigihan para pemain timnas basket Indonesia yang telah berjuang, dan permainan level tertiggi mereka.

Terima kasih telah berjuang Indonesia.

📷: Antara

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #timnasbasket #basketindonesia
  • :
Maraknya penjualan sepeda listrik di Makassar membuat pemakai sepeda listrik ini semakin banyak beredar, dan ini menjadi perhatian khusus Kepolisian Resort Kota Besar (Polrestabes) Makassar.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #sepedalistrik #selismakassar

Makassar Dreams

ADVERTISEMENT
  • Tentang Adapada
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

Copyright © 2020 Adapada.com | All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Ada Apa
  • Ada Pada
  • PSM
  • Profile
  • Gaya Hidup
  • Seni & Budaya
  • Bisnis & Event
  • Sports
  • Tips
  • Trip

Copyright © 2020 Adapada.com | All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In