fbpx
Selasa, 31 Januari 2023
  • Login
ADAPADA.COM
ADVERTISEMENT
  • Ada Apa
  • Ada Pada
  • PSM
  • Profile
  • Gaya Hidup
  • Seni & Budaya
  • Bisnis & Event
  • Sports
  • Tips
  • Trip
No Result
View All Result
  • Ada Apa
  • Ada Pada
  • PSM
  • Profile
  • Gaya Hidup
  • Seni & Budaya
  • Bisnis & Event
  • Sports
  • Tips
  • Trip
No Result
View All Result
Adapada.com
ADVERTISEMENT
Home Ada Pada

Hari Ini Tepat 17 Tahun Gempa dan Tsunami Aceh

by Nurul Aswadi
2021-12-26
Foto: Voaindonesia.com

Foto: Voaindonesia.com

FacebookTwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ADAPADA.COM – Hari ini tepat 17 tahun yang lalu telah terjadi gempa besar dengan magnitudo 9,3 yang mengakibatkan tsunami di Aceh saat itu masih bernama Nanggroe Aceh Darussalam (NAD). Gempa itu merupakan salah satu gempa terbesar yang pernah ada dalam sejarah. Dampaknya tak hanya di wilayah Aceh tapi juga beberapa negara lain. Para ahli mencatat itu adalah gempa terbesar ke-5.

Kala itu hari Minggu, 26 Desember 2004 saat orang-orang menghabiskan waktu bersama keluarga, selain itu juga masih dalam suasana Natal. Pagi hari itu, pukul 07.59 WIB terjadi gempa tersebut. Tak lama setelahnya, gelombang tsunami menyusul.

Baca Juga

GEKRAF Sulsel Gandeng IHGMA Road To HERKRAFNAS

Wali Kota Danny Pomanto Buka Malam Apresiasi Wajib Pajak Daerah 2022

ADAPADAKEDAI ADAPADAKEDAI ADAPADAKEDAI
ADVERTISEMENT

Mengutip dari Kompas.com, 26 Desember 2020, gelombang tsunami diperkirakan memiliki ketinggian 30 meter, dengan kecepatan mencapai 100 meter per detik, atau 360 kilometer per jam.

ADVERTISEMENT

Gelombang besar dan kuat ini tidak hanya menghanyutkan warga, hewan ternak, menghancurkan pemukiman bahkan satu wilayah, namun juga berhasil menyeret sebuah kapal ke tengah daratan. Kapal itu ialah Kapal PLTD Apung yang terseret hingga 5 kilometer dari kawasan perairan ke tengah daratan. Sumber gempa saat itu terletak di 149 kilometer sebelah barat Meulaboh.

Tak tanggung-tanggung, gempa itu berlangsung selama 10 menit. Tsunami bergerak menyebar ke arah pantai-pantai. Jarak pantai Sumatera terdekat dengan episenter gempa bumi utama diperkirakan 125 km.

Kecepatan rambat gelombang tsunami dapat mencapai 800 km per jam di samudra dalam dan bebas. Mendekati pantai yang dangkal dan dengan kecepatannya yang besar, gelombang tsunami menjadi tinggi dan kemudian terhempas ke arah daratan.

Gempa yang terjadi di perairan barat Aceh, Nicobar, dan Andaman, merupakan akibat dari interaksi lempeng Indo-Australia dan Eurasia.

Gempa-gempa besar yang mempunyai magnitudo 9,0 berpusat di dasar laut pada kedalaman 10 kilometer-tergolong gempa dangkal itu telah menimbulkan gelombang tsunami yang menerjang wilayah pantai di Asia Tenggara dan Asia Selatan, yang berada di sekeliling tiga pusat gempa tersebut.

Hal itu di akibatkan oleh pergeseran batuan secara tiba-tiba yang menimbulkan gempa itu disertai pelentingan batuan, yang terjadi di bawah pulau dan dasar laut.

Dasar samudra yang naik di atas palung Sunda ini mengubah dan menaikkan permukaan air laut di atasnya sehingga permukaan datar air laut ke arah pantai barat Sumatera ikut terpengaruh berupa penurunan muka air laut.

Setelah kejadian tsunami tersebut, Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) menyatakan bencana ini sebagai bencana kemanusiaan terbesar yang pernah terjadi.

Sejak saat itu, bantuan internasional pun berdatangan untuk menolong masyarakat. Termasuk pesawat militer dari Jerman hingga kapal induk milik Amerika Serikat didatangkan ke lokasi bencana.

Selang beberapa hari dan proses pencarian korban terus digencarkan, PBB pada 4 januari 2005, mengeluarkan taksiran awal bahwa jumlah korban tewas sangat mungkin melebihi angka 200.000 jiwa.

Akibat Kejadian itu, jumlah korban disebut mencapai 230.000 jiwa. Jumlah itu bukan hanya datang dari Indonesia sebagai negara terdampak paling parah, namun juga dari negara-negara lain yang turut mengalami bencana ini. Selain itu, tak kurang dari 500.000 orang kehilangan tempat tinggal.

Jumlah korban jiwa itu belum termasuk korban tsunami di wilayah lain. Secara keseluruhan ada 14 negara yang terkena dampak tsunami dengan jumlah korban mencapai 230.000 jiwa.

Setidaknya tercatat dari Sumatra sampai Kepulauan Andaman, Thailand, India Selatan, Sri Lanka dan sebagian Afrika, ada sekitar 230.000 orang yang tewas di 14 negara.

Kerusakan parah terjadi di wilayah Aceh dengan kurang lebih sekitar 170.000 orang tewas. Semua bangunan hancur yang berada di sekitar pantai dan ratusan orang kehilangan tempat tinggalnya.

Gempa dan tsunami di Minggu pagi itu tidak hanya menimpa wilayah Aceh dan Sumatera Utara, tapi juga wilayah negara lain yang terletak di kawasan Teluk Bengali, mulai dari India, Sri Lanka, hingga Thailand.

Di Aceh, pada 2009 didirikan sebuah museum untuk mengenang kejadian pilu itu. Museum itu adalah Museum Tsunami Aceh yang terletak di Kota Banda Aceh. Arsitek dari museum tersebut adalah Ridwan Kamil yang saat ini menjabat Gubernur Jawa Barat. Di dalam museum ini, terdapat beragam diorama yang menggambarkan peristiwa, juga daftar nama mereka yang menjadi korbannya.

Museum ini bukan hanya menjadi situs untuk mengenang keganasan gempa dan 16 tahun tsunami Aceh, namun juga menjadi pusat pembelajaran dan pendidikan kebencanaan bagi masyarakat yang berkunjung ke Aceh.

Source: Kompas.com
Tags: AcehBencana AlamGempaGempa AcehPBBTsunamiTsunami Aceh
ShareTweetSendShare
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ancol Resmi Sebagai Lokasi Sirkuit Formula E Jakarta 2022

Next Post

Embrio Dinosaurus Berusia 66 Juta Tahun Ditemukan di Ganzhou, China

Postingan Terkait

Foto: Istimewa

GEKRAF Sulsel Gandeng IHGMA Road To HERKRAFNAS

2023-01-05

Wali Kota Danny Pomanto Buka Malam Apresiasi Wajib Pajak Daerah 2022

2022-12-09
Dok. Instagram DBL Makassar

Smanses Sukses Kawinkan Gelar di DBL Makassar

2022-10-19
Dok. Instagram DBL Makassar

DBL Makassar: Smanses, Rajawali dan Eagles Suksel Melaju ke Final

2022-10-17

PT LIB HENTIKAN BRI LIGA 1 SELAMA SEPEKAN

2022-10-02

Peringati Hari Pelanggan Nasional, Bank Sulselbar Barru Layani Nasabah dengan ‘Konsep Cafe’

2022-09-06
Load More
Next Post

Embrio Dinosaurus Berusia 66 Juta Tahun Ditemukan di Ganzhou, China

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

Adapada Kedai 2.0 Adapada Kedai 2.0 Adapada Kedai 2.0
ADVERTISEMENT

Ikuti Kami

Facebook Youtube Instagram Twitter

Berita Populer

  • Sumber foto: Republika.co.id

    Sejarah, Ragam, dan Kepercayaan Terhadap Badik, Senjata Khas Sulawesi Selatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Permainan Anak Makassar Zaman Dulu Dan Manfaatnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sejarah Mie Kering, Kuliner Khas Makassar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nono Bocah SD Inpres Kupang Juara Matematika Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sejarah Coto Makassar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
ADVERTISEMENT

Instagram

  • :
Latto-latto, pasti saat ini hampir semua orang sudah pernah melihat, mendengar bahkan memainkan permainan ini, sehingga menjadi viral, viralnya pun bukan hanya di Sulsel melainkan sampai ke seluruh Indonesia.

Anak-anak sampai dewasa, bahkan Jokowi dan Ridwan Kamil memainkan permainan ini, sebenarnya permainan ini punya banyak nama, mulai dari Latto-latto (lato lato), Katto-katto, Nok Nok dll, namun tahukah kalian dari mana asal muasal permainan ini.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #lattolatto #latolato #noknok #clackerball
  • :
Kabar baik dari dunia bulu tangkis Indonesia, Fajar Alfian/Rian Ardianto Ganda putra Indonesia, berhasil naik takhta ranking 1 dunia BWF. Hasil tersebut berdasarkan update ranking BWF per 27 Desember 2022.

Dengan torehan poin 88,655. Mereka menggeser ganda Jepang, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi, yang kini menempati posisi kedua dengan 82,700 poin.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #bulutangkis
#peringkat1bwf2022 #pbsiindonesia
#pbsi #bwf2022
  • :
Satu lagi aksi gerakan kepedulian lingkungan yang viral dan banyak mendapat perhatian dari masyarakat, yakni kelompok Pandawara.

Enam bulan lalu, gerakan tersebut dimulai dibarengi dengan aktivitas dan mendokumentasikan kegiatan yang dilakukan, yang akhirnya menjadi konten video di media sosial TikTok.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #localheroes #pandawaragroup #pedulilingkungan #sampah #sungai #tiktokviral
  • :
The Big 4, merupakan film Indonesia yang berhasil meraih peringkat pertama di Top Movies Netflix Worldwide.

The Big 4 diketahui mendapatkan penilaian dari sekitar 79 negara sejak rilis pada pertengahan Desember lalu. Bahkan The Big 4 berhasil berada di puncak daftar film paling banyak ditonton di Netflix seluruh dunia.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #thebig4
#netflix #flimindonesia #filmnetflix #banggaindonesia
  • :
Adalah sang maestro Lionel Messi berhasil melengkapi kariernya dengan membawa Argentina jadi juara Piala Dunia 2022. Dan perdebatan pun sudah terjawab, dengan membawa Argentina juara Piala Dunia 2022 membuat Messi sah menjadi salah satu Greatest of All Time, sekaligus menegaskan diri sebagai titisan Diego Maradona.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #messigoat #argentinajuara #pialadunia2022 #argentinajuarapialadunia
  • :
Piala Dunia kali ini Kroasia mengakhiri perjalanannya dengan bangga karena berhasil mengklaim tempat ketiga dalam kemenangan 2-1 melawan Maroko (17/12/22) , mereka menandai akhir perjalanan tetapi juga menjanjikan masa depan yang cerah.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #pialadunia2022 #kroasiajuara3pialadunia2022 #pialaduniaqatar #maroko #kroasia 

📷: Reuters.com / Mandatory credit Yukihito Taguchi - USA TODAY sports
  • NBA memperkenalkan Trofi Michael Jordan untuk diberikan kepada Kia MVP NBA

National Basketball Association (NBA) meluncurkan enam trofi desain baru yang dinamai menurut legenda NBA, yang akan dipersembahkan kepada pemenang Kia Performance Award akhir musim. Dengan tajuk The Michael Jordan Trophy, yang akan diberikan kepada Kia NBA Most Valuable Player, jajaran trofi yang ditata ulang untuk menghormati pelopor liga yang membantu menentukan standar keunggulan yang diwakili oleh trofi ini.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #mainbasket #anakbasket #jordan #basket #ibl #nba #mvpnba
  • :
Sungguh tidak bisa dipercaya, saya sangat bangga. Ini seperti mimpi, tidak bisa dipercaya kami berada di semifinal,” kata gelandang Sofyan Amrabat, salah satu pahlawan dari perjalanan tak terduga mereka ke empat besar, di mana mereka akan menghadapi salah satu dari mereka. Inggris atau Perancis.

Berita selengkapnya di www.adapada.com klik link di bio.

#adapada #adapadacom #adapadadotcom #sahabatadapada #temanadapada #samasamasehat #adapadakedai #pialadunia2022 #maroko #pialaduniaqatar #marokololos #marokomenang #ronaldo #portugal

📷: Reuters.com

Makassar Dreams

ADVERTISEMENT
  • Tentang Adapada
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi

Copyright © 2020 Adapada.com | All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Ada Apa
  • Ada Pada
  • PSM
  • Profile
  • Gaya Hidup
  • Seni & Budaya
  • Bisnis & Event
  • Sports
  • Tips
  • Trip

Copyright © 2020 Adapada.com | All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In